Metode interaksi parenting dan teacher guidance Dalam upaya mengoptimalkan kompetensi sosial dan Pendidikan siswa madrasah ibtidaiyah

Abstrak Anak merupakan anugerah terindah yang diberikan Tuhan kepada orang tua sebagai amanah yang harus dijaga dan dirawat dengan baik dalam proses tumbuh kembangnya, oleh karena itu orang tua memiliki kewajiban dan tanggung jawab yang besar salah satunya yaitu dalam pola asuh dan pola didik terhadap anak. Dalam hal ini, orang tua harus memberikan pengasuhan dan pendidikan yang baik bagi anaknya, agar anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik pula. Tetapi mengasuh dan mendidik anak juga bukanlah sebuah hal yang mudah, dalam mengasuh dan mendidik anak diperlukan berbagai upaya, ketelatenan. Apalagi mengasuh dan mendidik anak ditingkat sekolah dasar, karena ditingkat dan diusia inilah seorang anak mulai berkembang dalam hal perkembangan fisik, kognitif, dan psikososial. Dan dalam masa/tingkat usia sekolah dasar ini juga sering disebut sebagai masa intelektual dan keserasian sekolah. Oleh karena itu, dalam proses tumbuh kembang anak ditingkat usia sekolah dasar diperlukan interaksi dan komunikasi yang baik dalam pengasuhan orang tua dan bimbingan guru terhadap anak.
Kata kunci : Mengasuh, mendidik, dan tumbuh kembang anak.
Metode interaksi parenting dan teacher guidance Dalam upaya mengoptimalkan kompetensi sosial dan Pendidikan siswa madrasah ibtidaiyah
PENDAHULUAN
Anak merupakan sebuah anugerah terindah bagi orang tua yang telah diberikan oleh Tuhan sebagai amanah yang harus dijaga serta dirawat agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Oleh sebab itu, orang tua memiliki tanggung jawab yang besar, apalagi dalam hal pendidikan dalam keluarganya terutama bagi anak-anaknya[1] Kehadiran sosok anak bagi orang tua atau keluarga mampu membawa serta menambah keharmonisan dalam hubungan keluarga, terwujudnya sosok anak atau putra-putri yang soleh maupun solihah yang mampu mengangkat dan menjunjung derajat orang tuanya merupakan sebuah harapan besar dari setiap hal yang dilakukan orang tua demi terwujudnya sosok putra-putri yang soleh-solihah, oleh karena itu orang tua berusaha mencarikan pendidikan yang terbaik untuk masa depan anak-anaknya[2] Agar dapat menjadikan anak-anaknya sebagai sosok yang berguna bagi nusa, bangsa dan agama. Proses pendidikan atau belajar, berlangsung sejak usia dini sampai akhir hayat[3] oleh sebab itu dibutuhkan pendidikan yang baik, bukan hanya pendidikan yang baik bagi dunia saja namun pendidikan yang baik bagi akhiratnya juga kelak, dan dibutuhkan peran yang baik dari pihak orang tua dan pendidik (guru), serta sebuah metode, kompetensi dan interaksi yang sangat baik pula agar mampu mewujudkan serta membangun jati diri seorang anak dalam berkompetensi sosial dan pendidikannya kelak.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *